做精益管理,就找新益為顧問機構!
郵箱登陸 | 聯系我們 | 設為首頁 | 加入收藏
引領和陪伴中國制造從優秀到卓越
全國咨詢熱線: 133-6802-3519 183-2338-2498
快速咨詢

驗證碼

×
精益班組建設

banzujianshe

在線咨詢

我猜您現在可能存在如下疑問:

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?

我需要做什么?需要提供什么資料?

精益實訓基地

在這里已經上傳了上百門的課程供您使用

精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速解決企業管理問題

精益班組建設知識
首頁 > 新益為> 精益班組建設> 精益班組建設知識

班組管理離不開臺賬建設

來源/作者:網絡(如侵權,聯系刪除)     發布時間:2020-10-30 13:54     瀏覽次數:

新益為6S咨詢公司概述:一般來說,班組的臺賬大致可以分為工作類臺賬、管理類臺賬。實際工作中,班組管理的各類業務臺賬一般比較健全,而日常管理類臺賬則非常欠缺,這也是企業重業務,輕管理造成的。那么,班組管理為什么要建設臺賬,班組臺賬又應該怎樣建設呢?

 

班組臺賬建設

 

班組臺賬建設

 

班組管理為什么要進行臺賬建設?

 

臺賬是確保工作有記錄、管理可追溯、過程有監控的重要手段,任何一個規范化的企業,都必定會進行臺賬管理。說起臺賬管理,基層員工可能會抱怨連連,因為臺賬記錄費時費力,給原本就很忙碌的日常工作增添了一份負擔,因此很多班組在填寫臺賬時敷街了事、臨時拼湊,根本沒有發揮臺賬的作用。臺賬填寫如此麻煩,那為什么企業仍然大力推行臺賬管理呢?臺賬的價值和意義又是什么?

 

1、臺賬是班組的展示平臺

 

當上級部門來檢查工作時,問到班組:你做了哪些工作?怎么做的?有什么成效?口說無憑!就算班組長口才好,說得頭頭是道,但是可信度仍然會大打折扣。如果有了臺賬記錄本這樣一個翔實的展示材料,上級領導一看便知。同時,臺賬也是上級部門落實工作的關鍵抓手,作為上級部門不可能每天深人眾多的班組查看工作落實情況,那么臺賬記錄就成為一一種有效的檢查、監控手段,通過查看其臺賬填寫情況,便可從一定程度上判斷其工作的落實情況、存在的問題等。

 

2、臺賬記錄確保凡事可追溯

 

臺賬相當于一本備忘錄,可對之前的工作進行追溯,為當前的很多工作奠定良好的基礎。比如,年底要評選最佳員工,這時便可查看之前的工作記錄和每個人被評為“每日之星”、“每周之星”、“每月之星”等獲評情況,這時誰應該被評為最佳員工便心中有數了;再如,當故障再次發生,如何去處理,翻看一下以前的事故處理記錄便知。

 

3、臺賬是習慣養成的手段

 

臺賬一般都有詳細的格式,臺賬的格式是對行為的一種提示和引導,確保管理不漏項。例如,早、晚例會的臺賬會將早會例會的關鍵流程和主要要素都固化下來,按照臺賬的格式要求召開例會,便可保障例會的高效。再如交接班會,明確了交接班會需要交接的內容,確保交接無缺項、無扯皮。試想一下,如果沒有交接記錄臺賬,交接必然存在著各種形式,有人能交接完整,有人則交接粗放,交接就會頻出問題。因此,臺賬是固化行為、養成良好習慣的一個重要的載體。

 

班組管理如何進行臺賬建設?

 

班組的臺賬格式一般都由上級部門統一制定,因此班組臺賬建設主要是臺賬的日常記錄和管理。

 

1、臺賬記錄明確到人,全員記錄

 

由于臺賬類別較多,完全由班組長一人來記錄負擔太重。班組管理重在人人參與,很多班組將臺賬分類,每個員工負責其中一項臺賬的記錄,一段時間之后,相互之間還可進行輪換。每個員工在記錄臺賬的過程中,也是一個學習和強化的過程。

 

2、切實按照臺賬的要求進行日常管理和操作

 

很多班組存在“兩張皮”現象,有臺賬、無行為,臺賬是為了應付上級檢查而臨時拼湊而成,這樣臺賬就失去了其最根本的意義。例如,不按照早晚例會臺賬要求進行例行早晚會的召開而是在檢查之前臨時編寫、抄寫一些記錄,以應付檢查。上級單位設置某類臺賬,即說明了此項工作的重要性,班組應該按照臺賬的規范化格式進行管理和操作。

 

3、臺賬分類存檔,標示清晰

 

在一些班組,我們看到班組臺賬散落在各處,甚為混亂,查找、拿取也不方便。臺賬應該按照類別,各成一冊,而且定置定位擺放,標示清晰,這樣整齊、利落,方便拿取。

 

綜上所述,在班組管理中,臺賬具有舉足輕重的地位,我們可以通過臺賬發現班組管理存在的很多問題,但有利也有弊,如果班組臺賬建設不完善,員工敷衍,我們很有可能的到很多不實信息,具體就需要我們管理人員自己去判斷把握了。




精益標桿企業實地考察

管理咨詢需求表

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?效果怎么樣?

我需要做什么?需要提供什么資料?需要怎么配合你們?

姓名: *

公司: *

職位: *

手機: *

咨詢需求: *

城市:

驗證碼:

聯系人-吳女士:133-6802-3519

歡迎您瀏覽新益為顧問機構官方網站!我們專注于5S/6S管理咨詢、TPM管理咨詢、班組管理咨詢、精益生產咨詢等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,183-2338-2498 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

公嗲嗯啊轻点公大ji巴