做精益管理,就找新益為顧問機構!
郵箱登陸 | 聯系我們 | 設為首頁 | 加入收藏
引領和陪伴中國制造從優秀到卓越
全國咨詢熱線: 133-6802-3519 183-2338-2498
快速咨詢

驗證碼

×
精益班組建設

banzujianshe

在線咨詢

我猜您現在可能存在如下疑問:

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?

我需要做什么?需要提供什么資料?

精益實訓基地

在這里已經上傳了上百門的課程供您使用

精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速解決企業管理問題

精益班組建設知識
首頁 > 新益為> 精益班組建設> 精益班組建設知識

如何制定高效的班組建設制度

來源/作者:網絡(如侵權,聯系刪除)     發布時間:2020-10-28 11:18     瀏覽次數:

新益為5S咨詢公司概述:班組建設是企業逃不開也避不了的話題,班組管理的核心在于“人”,而管理人的最好的辦法便是制度。所以制度的好壞、健全是班組管理的關鍵,那么我們應該怎樣制定高效的班組建設制度呢?首先,我們來看看班組制度建設都應包含些什么內容。

 

班組制度建設

 

班組制度建設

 

班組制度建設應該從哪些方面著手?班組需要形成哪些方面的制度?簡單地說,應包括業務類制度和管理類制度。各班組可以根據本班組的工作特點,開展班組十大制度建設主題性工作,通過制度的梳理,優化、固化班組管理模式。

 

管理類的制度主要包括:

 

文化建設制度;

 

班組看板運行制度;

 

班組創新制度;

 

班組輪值管理制度;

 

考勤制度;

 

績效管理制度;

 

例會管理制度;

 

學習管理制度;

 

人員激勵制度;

 

班組知識管理制度。

 

業務類的制度主要包括:

 

設備管理制度;

 

衛生管理制度;

 

安全管理制度;

 

現場管理制度;

 

服務管理制度。

 

“無規矩不成方圓”,沒有健全的班組管理制度,員工的行為就難以被規范。因此,制度是班組管理中必不可少的一個部分。但是,我們經常會看到班組中有制度無執行的現象,或者制度在執行過程中引發一系列矛盾沖突等現象。這些問題大大挫傷了班組成員的積極性,惡化了管理者與員工之間的關系。

 

有沒有一種管理機制,既能起到規范和約束班組成員的作用,又能讓班組成員心悅誠服地接受呢?有,它就是班組公約機制。

 

1、公約的特點

 

與制度相比,公約具有如下特點:

 

(1)集體監督性

 

班組公約一經大家共同認定,就是班組所有成員的行為和道德規范,每個人都有履行公約的義務,不得違反。同時,它也是班組成員互相監督的依據,每個人也都有以公約為準則監督別人的義務。一旦發現有違背公約的行為,大家都有權進行批評和譴責。

 

(2)公眾約定性

 

約定性:是公約的突出特點之一。公約雖有約束性,但它不是有關管理部門制定的強制性的法規,而是班組成員自愿協商締結公共約法。

 

(3)群體參與性

 

班組制度一般是由上級或者行政部門制定,而公約是由班組全員參與,相互協商制定出來的,變員工的被動管理為主動參與。

 

2、公約的作用與優勢

 

(1)班組制度公約化,是班組建設從班長一人管理到民主管理、從被動管理到自主管理的主要標志;班組公約,不是對管理制度、操作流程的否定,而是通過制度公約化的引導,將企業的各項制度內化于心,形成員工全員參與、全員管理的組織行為。

 

(2)在公約機制下,沒有管理者與被管理者清晰的界限,大家為了共同的目標而努力,是具有高度凝聚力的團隊。

 

(3)人拒絕被管理,就像拒絕被征服;人渴望管理他人,就像渴望征服他人一樣。幾乎人人都希望管理別人,而不希望被別人管理。班組長應充分認知員工的心理特征,引導員工自

 

主制定班組公約。

 

(4)由于公約是由全員參與,發揮了集體的力量,考慮會更加周全、細致,因此更加具備針對性、實用性、可行性。

 

3、如何建立班組公約

 

班組長是發起人,而不是制定人。

 

(1)公約可以包括:員工的職業化操守、如何貫徹某項制度、如何建立紅旗班組等各個主題。

 

(2)討論公約的過程中,班組長是引導者,而不是決策者。所有條款的確定,都要有全員提出、全員通過。

 

(3)公約帶來的是道德約束力、精神約束力、企業各項、管理制度管理的對象是人的行為結果,公約管理的是人的精神、人的價值觀、人的行為的出發點。

 

(4)公約的最后必須是全員簽字,簽字意味著承諾,意味著自我約束。

 

(5)公約的落實,由全員自主管理,相互管理。班組長發現執行當中的問題,需要拿到班組會議上公開討論,以達成全員共識,引導班組文化的形成。

 

班組建設制度對于對于班組來說至關重要,它關系到班組管理工作能否正常有效的開展,對企業而言亦十分重要,所謂千里之堤毀于蟻穴,班組建設制度不健全承擔最終后果的只能是企業本身。




精益標桿企業實地考察

管理咨詢需求表

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?效果怎么樣?

我需要做什么?需要提供什么資料?需要怎么配合你們?

姓名: *

公司: *

職位: *

手機: *

咨詢需求: *

城市:

驗證碼:

聯系人-吳女士:133-6802-3519

歡迎您瀏覽新益為顧問機構官方網站!我們專注于5S/6S管理咨詢、TPM管理咨詢、班組管理咨詢、精益生產咨詢等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,183-2338-2498 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

公嗲嗯啊轻点公大ji巴