做精益管理,就找新益為顧問機構!
郵箱登陸 | 聯系我們 | 設為首頁 | 加入收藏
引領和陪伴中國制造從優秀到卓越
全國咨詢熱線: 133-6802-3519 183-2338-2498
快速咨詢

驗證碼

×
精益班組建設

banzujianshe

在線咨詢

我猜您現在可能存在如下疑問:

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?

我需要做什么?需要提供什么資料?

精益實訓基地

在這里已經上傳了上百門的課程供您使用

精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速解決企業管理問題

精益班組建設知識
首頁 > 新益為> 精益班組建設> 精益班組建設知識

班組建設之班組制度與企業制度

來源/作者:網絡(如侵權,聯系刪除)     發布時間:2020-10-27 14:55     瀏覽次數:

新益為5S咨詢公司概述:說到班組制度建設,首先浮現在班組長腦海中的一個疑問是:班組中的各項制度已經十分健全了,還需要進行制度建設嗎?毫無疑問,即使企業已經制定了各種門類齊全的制度,但是班組制度建設必不可缺。例如,班組建設的標桿企業中國移動便曾經開展過以“班組十大制度建設”為核心的班組建設工程。那么為什么要進行班組制度建設,班組制度建設與企業制度建設的關系又是什么?

 

班組建設

 

班組建設

 

班組制度指的是在公司制度統一要求下,由班組全員參與制定的適合本班組特色,便于執行和操作的細化的制度。其特點在于:

 

1、企業制度側重于提要求

 

班組制度側重于落實企業制度一般多為剛性的要求,班組制度側重于操作性,如何來執行和落實,應明確“誰來執行,怎么執行,方法、措施是什么”等內容。

 

2、企業制度大而全,班組制度細而實

 

企業管理制度面對的受眾廣泛,包括了生產鏈各部門、各環節,因此企業制度具有普遍適用性,而缺乏針對性。班組制度是對企業管理制度的一個細化和補充,在不脫離企業管理制度的總體框架下,基于班組的管理要素、管理特征、老大難問題而制定的貼合班組實際情況的制度。

 

3、企業制度制定剛性,班組制度應公約化

 

企業制度是由上而下的行政命令,必須遵照執行;而班組制度的制定,更加具有自主權以及靈活性,是班組成員群策群力、全員參與、共同商定的結果。班組制度側重于操作和執行,因此班組制度不是泛泛地談概念和要求,而是非常具體和細化。

 

以下為國航綜合保障部空勤公寓對外保障班組大家共同商討制定的班組學習制度公約,具體內容如下:

 

(1)保證遵守學習公約,按時完成學習委員安排的任務。

 

(2)保證學習不松懈,每月15日下午進行學習大討論會議。

 

(3)每月由學習委員安排1~3人寫小作文或感想,在月底總結會時上交,并安排在月中學習討論會中分享。

 

(4)溝通本上大家學習的知識要熟記,隨時受學習委員監督、檢查。

 

(5)有比較有意義的書籍,大家提出,由學習委員和圖書委員進行協商。

 

(6)發掘員工特長和絕活,并組織絕活員工開展內部分享。

 

可以看到,該班組的學習制度,沒有空話、套話、廢話,簡約明了,有明確的學習任務、學習方法、時間等,便于操作和執行,這便是班組制度的特點和價值。

 

班組制度建設普遍存在的突出問題是什么?

 

制度是班組管理的基礎,是班組運行的軌道,制度建設是班組建設的基礎內容之一。制度建設已相當健全,因此,對于班組來說,缺的不是制度,而是制度的執行。目前,班組制度

 

建設主要存在以下問題:

 

1、重考核,輕激勵

 

班組各項管理制度多為罰款、約束型制度,而對如何調動人員積極性的激勵性制度欠缺,“罰多獎少”是普遍存在的問題。

 

2、有制度,難操作

 

很多班組的制度是“正確的廢話”,制度內容粗放,多是一些要求性的、綱領性的內容,沒有落實到具體可執行、可衡量的層面。如某班組制定的學習委員職責內容是:“負責組織開展班組學習活動;負責挖掘員工的特長絕活和內部分享”。

 

這樣的制度執行起來有很大的難度,因為沒有落實到具體的任務和行為上。如果改成“負責組織每周五的班組學習例會,包括確定學習主題、時間、確定授課人;負責挖掘員工的特長絕活和內部分享,每月絕活案例不少于:班組在組織中的定位是執行層,因此其制度要求一定要細化、具體,可操作、可執行。

 

3、重業務,輕管理

 

在很多企業的班組都普遍存在這個問題,班制度多集中在業務層面,比如生產制度、工藝設備管理制度、現場管理制度、安全管理制度等。但是,基于班組管理的制度較為欠缺,比如學習制度、例會制度、激勵制度、創新制度等。

 

4、有制度,無人心一制度引發博弈和對抗

 

很多班組在制度的制定過程中,缺乏與班組員工的充分互動,未征求班組員工的想法和意見。這樣做,一是不能群策群力,確保制度的最高效;二是在執行中,容易引起班組員工的博弈和反彈。

 

班組制度建設對于一個企業來說至關重要,它是企業管理的奠基,關系著一個企業未來的發展。一個企業,只有管理好了才會有好的發展,而管理的重點之一便是制度的健全,一個健全的制度體系能為企業帶來不一樣的改變。




精益標桿企業實地考察

管理咨詢需求表

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?效果怎么樣?

我需要做什么?需要提供什么資料?需要怎么配合你們?

姓名: *

公司: *

職位: *

手機: *

咨詢需求: *

城市:

驗證碼:

聯系人-吳女士:133-6802-3519

歡迎您瀏覽新益為顧問機構官方網站!我們專注于5S/6S管理咨詢、TPM管理咨詢、班組管理咨詢、精益生產咨詢等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,183-2338-2498 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

公嗲嗯啊轻点公大ji巴