做精益管理,就找新益為顧問機構!
郵箱登陸 | 聯系我們 | 設為首頁 | 加入收藏
引領和陪伴中國制造從優秀到卓越
全國咨詢熱線: 133-6802-3519 183-2338-2498
快速咨詢

驗證碼

×
精益班組建設

banzujianshe

在線咨詢

我猜您現在可能存在如下疑問:

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?

我需要做什么?需要提供什么資料?

精益實訓基地

在這里已經上傳了上百門的課程供您使用

精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速解決企業管理問題

精益班組建設知識
首頁 > 新益為> 精益班組建設> 精益班組建設知識

煤礦班組安全生產建設解讀

來源/作者:網絡(如侵權,聯系刪除)     發布時間:2020-10-22 16:00     瀏覽次數:

新益為6S咨詢公司概述:班組是煤礦安全生產的最基本的組織。堅持關口前移、重心下移,抓好基層,打好基礎,加強煤礦班組的安全生產建設,是煤礦安全管理的當務之急。

 

班組安全建設

 

班組安全建設

 

一、班組安全建設的重要性和緊迫性

 

加強班組安全生產建設,是加強煤礦安全基礎管理的重要組成部分。班組是煤礦安全生產最基本組織。煤礦安全生產法律,法規,規章,標準,有關規章制度的執行以及高度適用的安全技術的推廣和應用必須由班組執行并在現場反映出來。朝著實現班組標準化管理方向建設,加強了煤礦安全生產的基礎,創建本質上的安全型煤礦,對煤礦公司而言是促進發展的重要環節。

 

加強煤礦班組安全生產建設,是減少“三違”,預防事故發生的有效途徑。據統計,大多數煤礦安全生產事故是“三違”造成的。需要建立團隊以有效控制嚴重的事故并減少事故總數。

 

從領導班子和職工的角度出發的安全生產責任制,在班子的安全生產中發揮了領導作用,減少和消除了“三違”,穩定了煤礦的安全生產,為安全生產提供重要保證。

 

二、班組安全建設的教學原則和目的

 

加強煤礦班組安全生產建設的指導方針:牢固樹立“安全發展”的理念,認真貫徹“安全第一,預防為主,綜合管理”的安全生產方針。把安全生產建設視為提高煤礦安全生產的基礎?;A管理的重要任務是倡導高水平的班組安全文化,完善班組安全生產責任制,建立激勵約束機制,加強班組安全教育和規范化管理,提高安全質量。

 

加強煤礦班組安全生產的目的,是不斷有效地加強和改善班組建設,提高預防事故和確保安全的五項能力。這五個功能是:

 

(1)做好班組長選拔的工作,提高安全生產隊伍的組織管理能力。

 

(2)加強安全生產教育,提高班子工作人員自覺抵抗“三違”的能力。

 

(3)加強班組有關安全生產的技能培訓,以改善業務安全功能。

 

(4)嚴格控制班組及其現場的安全,提高班組調查隱患的能力。

 

(5)為了提高防災,防災,自救等應急能力,請做好班組應急救援預案培訓。

 

通過不斷提高班組的安全生產能力,團隊班組人員可以實現團隊的安全生產而不會傷害自己或他人,為生產打下基礎。

 

三、班組安全建設的主要內容

 

1、建立健全班組安全生產管理體系

 

(1)煤礦必須與區隊建立班組制度。嚴禁分包和代管。

 

(2)嚴格管理班組的安全生產定額。遵循合理化和效率化的原則來制定班組任務,以確保班組安全生產的基本配置并在現場實施“許可證”系統嚴格控制操作員的數量,嚴格禁止生產過剩,并禁止兩次輪班之間的交叉工作。

 

(3)建立健全班組安全生產控制規章制度。

 

(4)完善和執行安全生產責任制。明確班組建設責任。安全檢查員,質量檢查員,質量安全檢查員和氣體檢查員根據班組的工作執行相應的安全監督和檢查工作。

 

(5)加強班組安全生產風險的提前管理?;谖:ψR別和風險評估,員工可以針對不同地點和類型的工作制定安全的工作程序和工作標準,實施高級風險管理,并應對生產工作中出現的各種危險因素。提高意識和預防能力。

 

(6)完善班組安全生產目標管理,考核,激勵和遏制機制。

 

(7)加強班組安全信息管理,建立健全的班組信息管理系統。

 

2、規范班組長管理

 

(1)完善班組長任命機制。明確選擇班組負責人的標準,生產方法和選擇方法,規范班組負責人的選拔程序,并選拔優秀的班組負責人。

 

(2)規范班組長的管理方式。為了管理團隊領導者的定期任命制度,有必要制定任命和解雇的條件和程序。

 

(3)完善團隊領導的激勵機制。我們將擴大就業渠道,在煤礦管理人力資源開發計劃中包括班組負責人,積極從優秀的班組負責人中選拔人力資源,并在條件允許的情況下將他們送到大學。鼓勵大學畢業生參加基層運動。傳播良好的評價應該首先針對基層團隊負責人,并應占一定比例。

 

3、加強班組的現場安全管理

 

(1)嚴格執行班前會制度。將輪班前會議作為站點管理的第一階段,以及上一輪班的問題,將為每個環節和職位組織輪班工作的安全性以及每個職位要調整和處理的項目。我是。找出工作中需要注意的問題,找出不安全因素,采取相應的預防措施,并確保未解釋安全預防措施并且責任不明確。

 

(2)嚴格執行班組交接班制度。嚴格執行與特殊崗位有關的規定。嚴格禁止任何其他人員在現場交付,除了那些必須在現場交付的班次和關鍵職位的人員。完成輪班日志后,應清除相關工作安全的原始記錄,以防止出現不清楚的問題和不適當的措施危害工作安全。

 

(3)充分發揮煤礦安全生產的群眾監督作用。明確責任,發現隱患,成為安全煤礦生產的第一大監督員,以使團隊領導不違反法規,團隊成員不違反法規,所有人員均不違反勞動紀律。我們堅持以制止“三違”為優先。必須對“三個違規”現象進行分析并將其視為意外事件,以防止問題發生。

 

(4)做好安全質量標準化和動態合規工作。積極開展安全質量標準化工作,在現場進行精細化管理和文明生產。每個班次都必須進行現場工程和工作質量驗收和評估,以實現動態合規并主動創建安全質量項目。

 

(5)加強隱患排查管理。做好隱患排查工作,對團隊和小組隱患進行分級管理,落實治理責任。對生產現場,安全生產設備和系統進行定期,定點,定路線和固定項目的巡邏檢查,以便及時調查和處理現場的隱患。除非消除了隱患,否則團隊負責人不得組織生產。在有限的時間內嚴格執行事故隱患。

 

(6)落實班組安全生產權責制度。團隊負責人有權做出安全的生產決策,并組織和指導現場作業條件的變更。您有權檢查員工的安全并抵制老板的違規行為。我們有權進行安全評估并接受現場工程和工作質量。

 

4、建立班組安全文化教育培訓

 

(1)加強班組安全文化建設。積極開展針對團隊的實用,多樣的安全文化活動,增強對安全生產法律制度的認識,樹立安全生產的價值,樹立先進安全生產理念,促進安全生產。增強員工的知情權,參與權,監督權,表達權和報告權,增強內部安全生產動機,以及實現“我要安全”的權利。培養并提倡團隊合作精神,確保工作緊密地相互支持和合作,并正確地協調流程。

 

(2)加強安全教育培訓。發揮團隊在員工教育和培訓中的關鍵地位,加強團隊安全知識和工作技能的培訓,并確保嚴格雇用新員工以理解和應對我們將進行預培訓。團隊領導和團隊中的所有員工都需要接受培訓。

 

(3)積極創新班組安全技術。鼓勵員工廣泛實施安全生產的小發明,小創意,小改造以及其他安全技術和管理創新。鼓勵員工根據自己的位置進行創新,學習技術,挖掘業務,追求進步,并努力營造一種確保安全的強大氛圍。




精益標桿企業實地考察

管理咨詢需求表

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?效果怎么樣?

我需要做什么?需要提供什么資料?需要怎么配合你們?

姓名: *

公司: *

職位: *

手機: *

咨詢需求: *

城市:

驗證碼:

聯系人-吳女士:133-6802-3519

歡迎您瀏覽新益為顧問機構官方網站!我們專注于5S/6S管理咨詢、TPM管理咨詢、班組管理咨詢、精益生產咨詢等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,183-2338-2498 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

公嗲嗯啊轻点公大ji巴