做精益管理,就找新益為顧問機構!
郵箱登陸 | 聯系我們 | 設為首頁 | 加入收藏
引領和陪伴中國制造從優秀到卓越
全國咨詢熱線: 133-6802-3519 183-2338-2498
快速咨詢

驗證碼

×
行業資訊

zixun

在線咨詢

我猜您現在可能存在如下疑問:

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?

我需要做什么?需要提供什么資料?

精益實訓基地

在這里已經上傳了上百門的課程供您使用

精益管理幫助

隨時隨地幫助您快速解決企業管理問題

5S|6S資訊
首頁 > 行業資訊> 5S|6S資訊

“這次轉換不一樣” ——潞安集團常村煤礦6S管理動態轉換工作側記

來源/作者:中國交通在線     發布時間:2020-04-28     瀏覽次數:

新益為5S咨詢公司訊 前不久,潞安集團常村煤礦在供暖隊召開了6S管理動態轉換現場會。根據2017年文化建設互動檢查情況及各單位對6S管理科隊自查排名情況,經過集團文化辦綜合評定,澡堂隊在此次動態轉換中由“達標點”上轉為“示范點”,新型墻體材料廠和供應科上轉為“達標點”;餐飲中心由“示范點”下轉為“達標點”;供暖隊下轉摘掉了“達標點”。這張2017年6S管理的“成績單”,澡堂隊、新型墻體材料廠和供應科是如何提升的?餐飲中心、供暖隊又為何下轉、摘牌呢?

 

找提升,對標先進尋經驗

 

潞安集團常村煤礦澡堂隊作為此次上轉單位的代表,當被問及是如何進步?有何秘籍時?該礦澡堂隊隊長孫紅飛高興地說“也沒啥,就是六個字:‘有目標,嚴執行’,通過了6S管理‘示范點’檢查驗收。”在2017年年初,澡堂隊制定了“三實一創新”6S管理工作方案,即夯實三大文化,創新家文化。

 

開展潞安理念宣貫活動。該隊利用崗前儀式、周二、五學習時間學習潞安理念,通過員工講述自己對潞安理念的認識、感想等方式,達到對潞安理念全覆蓋,入心、入腦。同時,選樹踐行潞安理念的典型人和事,營造濃厚的學理念、踐行理念氛圍。規范行為文化,做到“三個嚴格”。嚴格規范崗前儀式流程,按照“九步曲”舉行崗前儀式,各環節要流程,提高講評、點評質量;嚴格執行巡查制度,一、二、三級巡查次數、條數要達標,巡查表要規范填寫,及時落實、閉合;嚴格規范6S管理流程。針對員工關心工資獎金問題,“互聯網+6S管理”平臺要及時上傳數據,及時公示員工當日、當月收入、獎扣分,月度獎扣要有依據、有明細,杜絕亂獎亂扣現象。同時,該隊制定了2017年隊組家風家訓:“一言一行彰顯隊組形象,一舉一動長思職工冷暖”。這項創新工作以凝練的20個字告誡員工在工作中,應時刻保持談吐文雅、微笑服務,保持主動、耐心、熱情、周到的工作態度;以職工的需求為核心,把開展便民、貼心服務落到實處,解決洗浴職工的后顧之憂,為全礦安全作業奠定基礎。

 

此外,新型墻體材料廠和供應科上轉為6S管理“達標點”,這兩個科隊組從6S管理基礎性工作入手,理順管理流程,嚴格執行巡查制度,把員工收入分與工資獎金掛鉤,把6S管理真正融入到科隊組的工作管理中,進一步提升了科隊組管理質效。

 

揭短板,直擊摘牌問“癥結”

 

供暖隊作為潞安集團常村煤礦第一批推行6S管理的老隊組,此次被摘牌,是由于該隊領導干部對6S管理不重視、不主動。同時,專職文化員工作責任意識較差,對待工作有應付差事,得過且過的心態。并且副隊干對6S管理認同度不高,執行力不強。在6S管理流程上,存在巡查制度執行不到位,特別是三級巡查次數不達標,一、二級巡查填寫不規范,有代簽現象。另外,推廣辦法和考核細則不能根據生產服務的變化進行審核改進。針對存在問題,供暖隊制定了整改措施,在2018年要強基礎,重執行,爭取重新上轉掛牌。

 

而餐飲中心在此次動態轉換中,從6S管理“示范點”下轉到6S管理“達標點”,反應出該隊對6S管理工作松懈,6S管理基本動作執行不到位,四項主題活動開展效果不佳。動態下轉后,該隊認真分析原因,從源頭抓管理,不斷提升隊組6S管理水平。

 

面對“好經驗”,該礦上下以澡堂隊為榜樣,以供暖隊為警戒,以新的姿態,新的作風,扎扎實實的做好隊組各項工作,不斷創新,提高隊組管理水平,促使隊組文化建設再上新臺階。

 

(本文來自:中國交通在線)




精益標桿企業實地考察

管理咨詢需求表

你們能做什么?需要多少錢?需要多久?效果怎么樣?

我需要做什么?需要提供什么資料?需要怎么配合你們?

姓名: *

公司: *

職位: *

手機: *

咨詢需求: *

城市:

驗證碼:

聯系人-吳女士:133-6802-3519

歡迎您瀏覽新益為顧問機構官方網站!我們專注于5S/6S管理咨詢、TPM管理咨詢、班組管理咨詢、精益生產咨詢等領域的實務咨詢;若對本頁面內容不感興趣或想了解更多與您企業、行業相關的資訊,可通過以下方式尋找解決方法:

(1)工作時間可撥打我們的全國咨詢熱線:133-6802-3519,183-2338-2498 進行咨詢;

(2)在網站欄目左側“搜索框” 輸入您感興趣的關鍵詞,搜索相關內容;

(3)點擊右側“在線咨詢”按鈕, 您可以和我們的專家老師在線咨詢;

(4)非工作時間請點擊網站下方的“留言” 按鈕,留下您的聯系方式和需要咨詢的內容,我們將安排專業顧問給您解答;

(5)入群方式:掃描左圖二維碼,添加群主微信好友,通過認證后,拉入精益生產俱樂部微信群;

公嗲嗯啊轻点公大ji巴